Carmen Olmo, desde CAJAMAR, lanzó el siguiente reto a la Mesa de Trabajo `Industrias agroalimentarias. Digital & Blue Economy´ ¿Cómo alimentar una población tan creciente, y hacerlo con sostenibilidad, responsabilidad y economía circular? Y nos dejó su consejo personal: planificar bien los menús semanales para evitar desperdicios.

La mesa de trabajo, compuesta por las profesionales María Albiach, Maitane Alonso, Carmen de La Cruz, Mercedes Iborra y Celsa Monrós, nos ha dejado en esta primera edición de Womanation Congress, una serie de recomendaciones, consejos y apuestas muy enriquecedoras, que podrás leer a continuación.

María Albiach, como investigadora en la rama genética en fitopatología y botánica, aboga por la investigación y que las empresas apuesten por el I+D+I.En su opinión, necesitamos: controlar patógenos, variedades adaptadas e investigación permanente para poder adelantarnos a las necesidades que nos vayan planteando los nuevos retosMaría, descarta una guerra bacteriológica, confía plenamente en el trabajo de los laboratorios españoles, predice que en 2024 la pandemia estará controlada y aconseja APRENDER de nuestros errores y establecer protocolos.

Su consejo personal: Valorar la sostenibilidad en el consumo de productos y apostar por la agricultura sostenible en la producción.

Maitane Alonso, como representante joven talento, al frente de la startup Innovating Alimentary Machines, anima a las personas más jóvenes a entrar en este sector con mucho futuro

Apuesta abiertamente por TRABAJAR EN LA FORMACIÓN para conseguir el reto de alimentar a una población creciente y de forma responsable.

Su consejo personal son las 3 R: Reducir, Reusar, Reutilizar.

Carmen de La Cruz, experta en bioenergía plantea el gran reto de adecuar las granjas españolas para conseguir que sean Cero Emisiones.

Carmen, explicó durante el congreso, su función dentro del Grupo Sanchiz y planteó como imprescindible utilizar el sol y los residuos alimentarios como generadores de energía, haciendo referencia al Biometanol como tendencia.

Su consejo personal: comprar en el mercado cercano.

Mercedes Iborra, experta en digitalización, nos habló de ésta como una herramienta útil para la transformación agrícola que se requiere de manera necesaria y urgente.

Mercedes, compartió con los asistentes cómo desde su plataforma de gestión de control agrícola reúnen información para planificar cultivos.

Ella cree que la clave del futuro es la integración y que debemos cuidar todo porque todo contamina, y todo puede ayudar a contrarrestar las consecuencias que ello provoca. Considera imprescindible, la formación.

Su consejo personal: escuchar a los mayores porque ellos saben más de lo que imaginamos en materia de reaprovechamiento y sostenibilidad. Y para valorar el sector propone que todos cultivemos algo desde nuestros hogares.

Celsa Monrós, expusó que lo primero que debería hacerse es reconocer que existe una emergencia climática, firmando la declaración de emergencia. Tomar conciencia, ese sería el primer paso.

Luego, los pasos que habría  que establecer serían: escuchar a la comunidad científica y a la sociedad, trabajar en red y legislar (ley de cambio climático de la Generalitat Valenciana)

Su consejo personal: escucha activa y hábitos saludables en alimentación y movilidad.